Estudos revelam resultados expressivos das dietas Low Carb e Cetogênica.
Nos últimos anos, duas dietas vêm se popularizando entre as pessoas interessadas em emagrecer: a Low Carb e a Cetogênica.
Isso estaria acontecendo porque desde o início dos anos 2000 foram publicados muitos estudos sobre a capacidade dessas dietas alcançarem resultados expressivos em termos de perda de peso, saciedade e outros benefícios como:
Prevenção do diabetes;
Aceleração do metabolismo;
Aumento da longevidade.
Na prática, ambas as dietas propõem uma significativa redução no consumo de carboidratos. Mas cada uma delas tem indicações específicas de acordo com o plano que cada pessoa pretende realizar:
Dieta Low Carb
A Low Carb é mais simples de executar sozinho, mas é sempre aconselhável o acompanhamento médico. De qualquer maneira, a redução de carboidratos, que deve chegar a cerca de 200 gramas por dia, não chega a ser drástica.
Em geral, o paciente pode obter ótimos resultados se estiver bem informado sobre o assunto e for capaz de manter a disciplina ao longo da dieta.
Durante a Low Carb, devem ser evitados carboidratos simples como açúcar, farinha refinada, arroz branco, batata, doces e produtos industrializados (massas, biscoitos, etc.).
A quantidade diária de carboidratos permitida deve vir, principalmente, de alimentos integrais, legumes, frutas, verduras, ovos, peixe, frango, cogumelos e oleaginosas como castanhas e nozes. São permitidos sem restrições folhas verdes, temperos, pepino, tomate e palmito.
Assim, a prioridade recai sobre o consumo de proteínas, gorduras do bem, vitaminas e minerais.
Essa seria a base para a obtenção de bons resultados na perda do peso, queima de gordura e ainda em outros aspectos da saúde, como mais disposição e memória mais ágil.
Dieta Cetogênica
A Dieta Cetogênica também evita carboidratos simples e recomenda os mesmos alimentos da Low Carb. A grande diferença se encontra na intensidade da redução de carboidratos, que deve chegar a cerca de 50 gramas por dia, apenas. Por essa razão, a Cetogênica só deve ser realizada com acompanhamento médico e com o apoio de nutricionista, pois oferece riscos que precisam ser administrados com cuidado.
A forte restrição de carboidratos ao longo da dieta faz com que o organismo produza corpos cetônicos, que são moléculas ávidas por gordura. Desta forma, o corpo passa a utilizar a gordura já estocada no próprio organismo como a sua principal fonte de energia.
O regime alimentar é composto de 4% a 10% de carboidratos e 60% ou mais de gorduras boas. O restante deve ser complementado com as proteínas, que têm o objetivo de manter a massa magra, acelerar o metabolismo e estabilizar o peso.
Em geral, o objetivo dessa dieta é obter resultados muito rápidos.
Mitos e Verdades
1. A redução de carboidratos simples acaba também diminuindo a ingestão de fibras e vitaminas.
Mito - Os carboidratos simples são pobres em vitaminas. Além disso, não oferecem fibras e, por essa razão, muitas vezes chegam a obstruir o intestino. Ao se diminuir os carboidratos, deve-se dar preferência para verduras e legumes que têm fibras. Os probióticos também podem ser incluídos, para auxiliar o funcionamento do intestino.
2. Essas dietas só permitem o consumo de alimentos como bacon, queijos e creme de leite.
Mito - Antigamente, quando se começou a pensar em Low Carb e em dietas com maior consumo de proteínas, a ideia era mesmo aumentar a ingestão de bacon, ovo e gorduras de carnes vermelhas. Isso era o que preconizava a dieta de Atkins, que foi um grande estudioso e alavancou as pesquisas de Low Carb. Entretanto, o alto consumo de gorduras saturadas, embora promova a perda de peso, também causa o excesso de colesterol e provoca problemas renais. Assim, com o avanço dos estudos, os especialistas passaram a priorizar as gorduras boas, recomendando principalmente o consumo de coco, avocato, peixes, frangos, frutos do mar, cogumelos, azeite de oliva e castanhas.
3. Dieta Low carb aumenta a saciedade.
Verdade - A saciedade alcançada a partir das proteínas varia de 4 a 5 horas. Já os carboidratos geram, no máximo, até duas horas de satisfação.
4. A dieta low carb faz mal para o coração
Mito. A saúde do coração vai depender da gordura que você ingere. Por isso, é importante incluir na dieta as gorduras do bem que estão presentes, por exemplo, no bacalhau, sardinha, atum e azeite de oliva.
Perguntas do público
1 – Ao voltar a ingerir carboidratos depois da dieta, eu ficarei acima do peso novamente?
Se você sai da dieta e voltar a comer pizza, arroz e batata, vai sim ganhar peso. A reintrodução de carboidratos deve ser gradual, no ritmo de 50 gramas a cada duas semanas. Existe um cálculo para que o metabolismo vá se readaptando. Nessa fase, já não haverá mais uma dieta e sim uma reeducação alimentar.
2 – Faz um ano e dois meses que faço a dieta Low Carb. Emagreci 19 quilos, mas faltam ainda pelo menos 7 quilos. Porém, faz dois meses que não emagreço. O que devo fazer?
Você entrou no platô, como a gente chama em endocrinologia, que é quando o emagrecimento para, ainda que a dieta continue. Isso acontece porque o organismo tende defender o seu estoque de energia para garantir a sua sobrevivência. Para sair desse quadro, o segredo é fazer mudanças nas atividades físicas, medicação (para quem usa) e até mesmo no tipo da dieta, durante um determinado período.
Prefiro discar:
Whatsapp Dra. Maithê: (11) 94542-8600